указом запретил "транзитных перевозок через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану в России с использованием морских и воздушных судов, государственный флаг России, любых боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, вертолетов, кораблей, ракет или ракетных систем, определенных в Регистре ООН по обычным вооружениям как ракетные системы С-300 и материальные ресурсы, связанные со всеми из них, в том числе запасных частей - дал в Кремле.
Израиль и Соединенные Штаты выразили озабоченность по поводу планов Москвы по передаче Ирану ракетных систем С-300, высокая точность уничтожения.
Ранее в среду глава русского Генерального штаба генерал Николай Макаров заверил, что Россия не будет поставлять в Иран. "Было принято решение не предоставлять Ирану С-300, потому что они подпадают под действие санкций" Совета Безопасности ООН, - сказал Макаров.
Россия подписала с Ираном в 2007 контракт на поставку батарей S-300 ракет, которые могут одновременно отслеживать 100 целей и боевые самолеты на расстоянии 120 км.
США и Израиль настаивают, чтобы Россия не продавать эту систему для Ирана, поскольку это может помешать возможных военных действий против ядерных установок в этой стране. Иран подозревают в стремлении создать ядерное оружие.
Совета Безопасности ООН в июне принял новые санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. Русских источниках об этом решении представлены противоречивые оценки как новых санкций заставить Россию отказаться от контрактов с Ираном или нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий